Antonino Chef Academy è un programma culinario condotto dallo chef partenopeo Cannavacciuolo. Nella location del Castello Dal Pozzo di Oleggio, il cuoco pluripremiato deve vestire i panni di professore, per guidare dieci giovani aspiranti cuochi (tra i 18 e i 23 anni) che, a seguito di un percorso formativo, si sfidano in delle prove in cui devono mettere a frutto tutte le loro conoscenze ai fornelli. Durante ogni puntata i concorrenti devono realizzare dei piatti sulla base di quanto imparato durante le lezioni, quelle di Cannavacciuolo e quelle tenute dagli ospiti, esperti di ristorazione. Per ogni prova, ai giovani chef è assegnato un punteggio, la cui somma andrà a costruire la classifica finale: il concorrente peggiore sarà costretto ad abbandonare l’accademia al termine della puntata. Solo uno si aggiudicherà un posto ai fornelli della celebre cucina di Villa Crespi, il celebre ristorante stellato dello chef Antonino Cannavacciuolo.
Sono tre le prove che devono affrontare gli aspiranti chef in ogni puntata: