News Cinema

Oscar 2014: un giovane matematico di Harvard fa il pronostico con i numeri

Ben Zauzmer usa parametri statistici e prevede l'Oscar per La grande bellezza.

Oscar 2014: un giovane matematico di Harvard fa il pronostico con i numeri

Lo studente di Harvard Ben Zauzmer è iscritto alla facoltà di matematica ed è un grande fan degli Oscar. Un paio di anni fa ha pensato di abbinare le due cose facendo un pronostico su chi si sarebbe portato a casa le statuette. Nel 2012 ha azzeccato 15 vittorie su 20 migliorandosi nel 2013 con 17 su 21. Usando quindi soltanto parametri matematici, che mettono in relazione le statistiche passate di ogni categoria con la cronologia di riconoscimenti ottenuti dai candidati e i punteggi assegnati dalla critica ai film, Zauzmer estrapola una percentuale di vittoria.

Nessuna preferenza personale, nessuna emotività. Solo numeri. Il giovane tiene a precisare, però, che anche se Gravity è il favorito per vincere l’Oscar come miglior film con il 48% delle probabilità, secondo i suoi calcoli, esiste pur sempre un ampio margine del 52% che non lo vinca. E, esprimendosi al riguardo, si dice convinto che quello sarà uno degli errori del suo pronostico.

Qui sotto riportiamo alcune delle tabelle elaborate da Zauzmer per conto del sito The Hollywood Reporter. Paolo Sorrentino con il suo La grande bellezza è il favorito tra i film stranieri anche se con un esiguo vantaggio sul danese Il sospetto. La cerimonia di consegna degli Academy Award avrà luogo questo weekend, domenica 2 marzo, al Dolby Theater di Los Angeles.

 

Miglior Film

 

Miglior Regista

 

Miglior Attore Protagonista

 

Miglior Attrice Protagonista

 

Miglior Attore Non Protagonista

 

Miglior Attrice Non Protagonista

 

Miglior Film Straniero

 

Miglior Sceneggiatura Originale

 

Miglior Sceneggiatura Non Originale

 

Miglior Canzone

 

Miglior Film d'Animazione

 

Migliori Effetti Speciali

 

 



  • Giornalista cinematografico
  • Copywriter e autore di format TV/Web
Suggerisci una correzione per l'articolo
Palinsesto di tutti i film in programmazione attualmente nei cinema, con informazioni, orari e sale.
Trova i migliori Film e Serie TV disponibili sulle principali piattaforme di streaming legale.
I Programmi in tv ora in diretta, la guida completa di tutti i canali televisi del palinsesto.
Piattaforme Streaming