Sean Connery

(Thomas Connery)

share
NASCE A: EDIMBURGO, Scozia,
IL: 25/08/1930

Sean Connery

Attore. Scozzese purosangue, figlio di un camionista e di una cameriera, ha un fratello, Neil. Lo pseudonimo Sean ha origine da un gioco di parole con un amico irlandese, Seamus, quando aveva dodici anni. Abbandona giovanissimo la scuola e a sedici anni si arruola nella Marina scozzese (a questo periodo risalgono i due tatuaggi che ha sul braccio destro, il motto "Scotland forever" e la scritta "Mum and Dad"). Congedato per un'ulcera, fa mille mestieri: muratore, modello per l'Edimburgh Art College, guardia del corpo, persino lucidatore di bare. Nel 1950 rappresenta la Scozia all'elezione di Mister Universo e arriva terzo nella sezione 'alti' (è alto 1,88 cm). Nel 1958 viene scelto come ballerino di fila (ha preso lezioni di danza per undici anni dalla ballerina svedese Gert Malmgren) nel musical "South Pacific", e, dopo alcune parti di primo piano in televisione, viene notato dalla 20th Century Fox e comincia a lavorare nel cinema. Uno dei primi film in cui ha un ruolo rilevante è"Darby O'Gill e il Re dei Folletti" (1959) diretto da Robert Stevenson, per la Walt Disney, in cui si cimenta anche nel canto. Nel frattempo recita in teatro con la moglie Diane Cilento, con cui è stato sposato per una decina d'anni e da cui ha un figlio, Jason, nato nel 1953, anche lui attore. Nel 1962 è scelto dai produttori H. Saltzman e A. Broccoli per interpretare la parte dell'eroe dei romanzi di spionaggio di Jan Fleming: l'agente segreto 007, James Bond, battendo nella selezione concorrenti del livello di Cary Grant, Rex Harrison, Trevor Howard e Roger Moore - quest'ultimo otterrà il ruolo negli anni '70. Sembra, però, che Fleming commentò la scelta con un: "Non è esattamente quello che avevo in mente". "Agente 007 - Licenza di uccidere" (Dr. No) di Terence Young, è il primo di una serie di pellicole di grande successo che danno all'attore fama internazionale. Nella sua carriera ha interpretato diversi ruoli, dando prova di una notevole versatilità, e ha lavorato con registi come Alfred Hitchcock e Sidney Lumet. Nel 1969 era stato tentato anche dalla regia con il documentario "The Bowler and the Bonnet", ma l'esperienza è rimasta isolata. Nel 1987 ha vinto un Oscar come miglior attore non protagonista per l'interpretazione del poliziotto Jim Malone nel film "Gli Intoccabili" (The Untouchables) di Brian De Palma. Affetto da una precoce perdita dei capelli sin dall'età di 21 anni, è stato costretto dai produttori della serie 007 ad indossare un parrucchino. Durante le riprese di "Mai dire mai" (Never Say Never Again, 1982) di Irvin Kershner, ha preso lezioni di arti marziali da Steven Seagal. Secondo il suo amico Michael Cane soffre di ipocondria, ma nel 1993 si è sottoposto ad una terapia per curare alcuni polipi alla gola. Nel 1999 è stato eletto dalla rivista People "l'uomo più sexy del secolo" e, nello stesso anno, è nominato baronetto dalla regina Elisabetta d'Inghilterra, sebbene sia un fervido sostenitore del Partito Nazionalista Scozzese. Attualmente vive tra Marbella, in Spagna, e le Bahamas con la seconda moglie, la pittrice Micheline Roquebrune, sposata nel 1975. Adora giocare a golf.

Filmografia

The Bowler and the Bonnet

Regista Anno di produzione: 1969

La leggenda degli uomini straordinariThe league of extraordinary gentlemen

Attore Anno di produzione: 2003

END GAME

Attore Anno di produzione: 2002

Scoprendo ForresterFinding Forrester

Attore Anno di produzione: 2000

EntrapmentEntrapment

Attore Anno di produzione: 1999

SCHERZI DEL CUOREPLAYING BY HEART

Attore Anno di produzione: 1998

The Avengers - Agenti specialiThe Avengers

Attore Anno di produzione: 1998

The RockThe Rock

Attore Anno di produzione: 1996

Il primo cavaliereFIRST KNIGHT

Attore Anno di produzione: 1995

La giusta causaJust Cause

Attore Anno di produzione: 1995

Alla ricerca dello stregoneA Good Man in Africa

Attore Anno di produzione: 1993

Sol levanteRising Sun

Attore Anno di produzione: 1993

MATO GROSSOMEDICINE MAN

Attore Anno di produzione: 1992

Robin Hood principe dei ladriRobin Hood: Prince of Thieves

Attore Anno di produzione: 1991

Caccia a Ottobre RossoThe Hunt for Red October

Attore Anno di produzione: 1990

HIGHLANDER II - IL RITORNOHIGHLANDER II

Attore Anno di produzione: 1990

La Casa RussiaThe Russia House

Attore Anno di produzione: 1990

Indiana Jones e l'ultima crociataIndiana Jones and the last crusade

Attore Anno di produzione: 1989

SONO AFFARI DI FAMIGLIAFAMILY BUSINESS

Attore Anno di produzione: 1989

IL PRESIDIO SCENA DI UN CRIMINETHE PRESIDIO

Attore Anno di produzione: 1988

Gli IntoccabiliThe Untouchables

Attore Anno di produzione: 1987

Highlander - L'ultimo immortaleHighlander

Attore Anno di produzione: 1986 TRAILER e VIDEO

Il nome della rosaIl nome della rosa

Attore Anno di produzione: 1986

Agente 007, mai dire maiNever Say Never Again

Attore Anno di produzione: 1983

Cinque giorni una estateFive Days One Summer

Attore Anno di produzione: 1982

OBIETTIVO MORTALEWRONG IS RIGHT

Attore Anno di produzione: 1982

Atmosfera zeroOutland

Attore Anno di produzione: 1981

I BANDITI DEL TEMPOTIME BANDITS

Attore Anno di produzione: 1981

CubaCuba

Attore Anno di produzione: 1979

MeteorMeteor

Attore Anno di produzione: 1979

1855 - La grande rapina al trenoThe First Great Train Robbery

Attore Anno di produzione: 1978

Quell'ultimo ponteA Bridge Too Far

Attore Anno di produzione: 1977

IL PROSSIMO UOMOTHE NEXT MAN

Attore Anno di produzione: 1976

Robin e MarianRobin and Marian

Attore Anno di produzione: 1976

Il vento e il leoneThe Wind and the Lion

Attore Anno di produzione: 1975

L'uomo che volle farsi reThe Man Who Would Be King

Attore Anno di produzione: 1975

Assassinio sull'Orient ExpressMurder on the Orient Express

Attore Anno di produzione: 1974

Ransom, stato di emergenza per un rapimentoRansom

Attore Anno di produzione: 1974

Zardoz

Attore Anno di produzione: 1974

RIFLESSI IN UNO SPECCHIO SCUROTHE OFFENCE

Attore Anno di produzione: 1973

Agente 007, una cascata di diamantiDiamonds Are Forever

Attore Anno di produzione: 1971

RAPINA RECORD A NEW YORKTHE ANDERSON TAPES

Attore Anno di produzione: 1971

La tenda rossaKrasnaja palatka

Attore Anno di produzione: 1970

The Bowler and the Bonnet

Attore Anno di produzione: 1969

I cospiratoriThe Molly Maguires

Attore Anno di produzione: 1968

SHALAKO

Attore Anno di produzione: 1968

Agente 007, si vive solo due volteYou Only Live Twice

Attore Anno di produzione: 1967

Una splendida canagliaA Fine Madness

Attore Anno di produzione: 1966

Agente 007, operazione tuonoThunderball

Attore Anno di produzione: 1965

La collina del disonoreThe Hill

Attore Anno di produzione: 1965

Agente 007, missione GoldfingerGoldfinger

Attore Anno di produzione: 1964

La donna di pagliaWoman of Straw

Attore Anno di produzione: 1964

MarnieMarnie

Attore Anno di produzione: 1964

Agente 007, dalla Russia con amoreFrom Russia with Love

Attore Anno di produzione: 1963

Agente 007, licenza di uccidereDr. No

Attore Anno di produzione: 1962

Il giorno più lungoThe Longest Day

Attore Anno di produzione: 1962

A 077 dalla Francia senza amoreOn the fiddle

Attore Anno di produzione: 1961

SCOTLAND YARD SEZIONI OMICIDITHE FRIGHTENED CITY

Attore Anno di produzione: 1961

Darby O'Gill e il Re dei follettiDARBY O'GILL AND THE LITTLE PEOPLE

Attore Anno di produzione: 1959

Il terrore corre sul fiumeTarzan's Greatest Adventure

Attore Anno di produzione: 1959

ESTASI D'AMORE - OPERAZIONE LOVEANOTHER TIME, ANOTHER PLACE

Attore Anno di produzione: 1958

IL BANDITO DELL'EPIROACTION OF THE TIGER

Attore Anno di produzione: 1957

CLUB DI GANGSTERSNO ROAD BACK

Attore Anno di produzione: 1956