Clint Eastwood

(Clinton Eastwood Jr.)

share
NASCE A: San Francisco, California (USA),
IL: 31/05/1930

Clint Eastwood

Attore, regista, produttore e musicista. Figlio di Clinton Sr. e Ruth Eastwood, ha una sorella, Jane. Cresce durante il periodo della Depressione e, con il padre costretto a cambiare spesso lavoro, la famiglia si sposta in diverse città della California. Non compie studi regolari e si ritrova a fare i mestieri più disparati per mantenersi: boscaiolo, guardiano notturno, camionista, impiegato in acciaierie e fabbriche di aeroplani, bagnino e persino pianista e trombettista jazz, vista la sua passione per questo tipo di musica. Nei primi anni '50 si arruola nei servizi speciali dell'esercito statunitense e partecipa alla guerra di Corea. Nel 1955 va ad Hollywood per un provino con la Universal, ottenendo solo piccole parti in televisione e in film di serie B. Nel '58 arriva la grande occasione: un giorno va a trovare un suo amico negli studi della CBS, quando un dirigente che lo incontra nei corridoi decide che Clint ha l'immagine giusta per interpretare il cowboy Rowdy Yates nella serie televisiva "Rowhide" di cui in sette anni girerà più di duecento episodi. Nel '64 Sergio Leone lo sceglie per interpretare i suoi 'spaghetti western'. Con la sua faccia spigolosa, gli occhi taglienti e il mezzo sigaro stretto tra le labbra sottili è perfetto per interpretare l'eroe del west, ma anche il personaggio che rilancia il genere poliziesco degli anni '70: l'ispettore Callaghan creato dal regista Don Siegel. Alla fine degli anni '60 fonda la casa di produzione Malpaso e nel '71 esordisce nella regia con "Brivido nella notte" (Play misty for me). Da questo momento in poi dirige e interpreta film in cui i suoi personaggi duri e di poche parole acquistano anche toni romantici. Apprezzato in ritardo dalla critica, è stato invitato più volte a Cannes. Nel 1989, grazie a "Bird", vince il Golden Globe come miglior regista premio che riconquista anche nel 1993 per "Gli spietati" (Unforgiven). E' con questa pellicola che riesce ad aggiudicarsi ben due Oscar per il miglior film e la migliore regia. Nel 1999 è premiato come star più amata di tutti i tempi ai People's Choise Awards. Ha ricevuto diversi premi alla carriera tra cui il prestigioso Irving G. Thalberg Memorial Award nel 1995, il César nel 1998 e il Leone d'oro alla Mostra del Cinema di Venezia 2000. Nel 2005 arriva un altro Golden Globe per la regia di "Million Dollar Baby" per il quale vince anche l'Oscar per il miglior film e la migliore regia. Nel 2008 partecipa in concorso al Festival di Cannes con il suo 'Changeling', che gli fa ottenere il Premio Speciale della 61. Edizione della rassegna. Molto movimentata la sua vita sentimentale: nel '53 sposa Maggie Johnson con cui ha due figli, Alison e Kyle, e da cui divorzia nel '78; poi una serie di relazioni: con le attrici Sondra Locke, Frances Fisher (una figlia, Francesca Ruth) e Roxanne Tunis (un figlio, Kimber) e con Jacelyn Reeves da cui ha altri due figli, Kathryn e Scott. Dal '96 è sposato con la giornalista Diana Ruiz da cui ha avuto l'ultima figlia, Morgan. Dal 1986 al 1988 è stato sindaco della cittadina Carmel-by-the-Sea, in California, dove possiede il Mission Ranch Inn. Appassionato di golf, è socio del famoso Peeble Beach Golf Club.

Filmografia

American SniperAmerican Sniper

Regista Anno di produzione: 2014 TRAILER e VIDEO

Jersey BoysJersey Boys

Regista Anno di produzione: 2014 TRAILER e VIDEO

J. EdgarJ. Edgar

Regista Anno di produzione: 2012 TRAILER e VIDEO

HereafterHereafter

Regista Anno di produzione: 2010 TRAILER e VIDEO

InvictusInvictus

Regista Anno di produzione: 2009 TRAILER e VIDEO

ChangelingChangeling

Regista Anno di produzione: 2008 TRAILER e VIDEO

Gran TorinoGran Torino

Regista Anno di produzione: 2008 TRAILER e VIDEO

Flags of Our FathersFlags of Our Fathers

Regista Anno di produzione: 2006

Lettere da Iwo JimaLetters from Iwo Jima

Regista Anno di produzione: 2006 TRAILER e VIDEO

Million Dollar BabyMillion Dollar Baby

Regista Anno di produzione: 2004

Mystic RiverMystic River

Regista Anno di produzione: 2003 TRAILER e VIDEO

Debito di sangueBlood Work

Regista Anno di produzione: 2002

The Blues

Regista Anno di produzione: 2002

Space CowboysSpace Cowboys

Regista Anno di produzione: 2000

Fino a prova contrariaTrue Crime

Regista Anno di produzione: 1998

Mezzanotte nel giardino del bene e del maleMIDNIGHT IN THE GARDEN OF GOOD AND EVIL

Regista Anno di produzione: 1997

Potere assolutoAbsolute Power

Regista Anno di produzione: 1996

I ponti di Madison CountyThe Bridges of Madison County

Regista Anno di produzione: 1995

Un mondo perfettoA Perfect World

Regista Anno di produzione: 1993

Gli spietatiUnforgiven

Regista Anno di produzione: 1992

Cacciatore bianco, cuore neroWhite Hunter Black Heart

Regista Anno di produzione: 1990

La reclutaThe Rookie

Regista Anno di produzione: 1990

BirdBird

Regista Anno di produzione: 1988

GunnyHeartbreak Ridge

Regista Anno di produzione: 1986

Il cavaliere pallidoPale Rider

Regista Anno di produzione: 1985

Coraggio... fatti ammazzareSudden Impact

Regista Anno di produzione: 1983

Honkytonk ManHonkytonk Man

Regista Anno di produzione: 1983

Firefox volpe di fuocoFirefox

Regista Anno di produzione: 1982

Bronco BillyBronco Billy

Regista Anno di produzione: 1980

L'uomo nel mirinoTHE GAUNTLET

Regista Anno di produzione: 1977

Il texano dagli occhi di ghiaccioTHE OUTLAW JOSEY WALES

Regista Anno di produzione: 1976

Assassinio sull'EigerThe Eiger Sanction

Regista Anno di produzione: 1975

Breezy

Regista Anno di produzione: 1973

Lo straniero senza nomeHigh Plains Drifter

Regista Anno di produzione: 1973

Brivido nella nottePlay Misty for Me

Regista Anno di produzione: 1971

Di nuovo in giocoTrouble with the Curve

Attore Anno di produzione: 2012 TRAILER e VIDEO

Gran TorinoGran Torino

Attore Anno di produzione: 2008 TRAILER e VIDEO

Clint Eastwood, le franc tireur

Attore Anno di produzione: 2007

Million Dollar BabyMillion Dollar Baby

Attore Anno di produzione: 2004

A Decade Under the Influence

Attore Anno di produzione: 2003

Debito di sangueBlood Work

Attore Anno di produzione: 2002

Space CowboysSpace Cowboys

Attore Anno di produzione: 2000

Fino a prova contrariaTrue Crime

Attore Anno di produzione: 1998

Potere assolutoAbsolute Power

Attore Anno di produzione: 1996

I ponti di Madison CountyThe Bridges of Madison County

Attore Anno di produzione: 1995

Cento e una notteLes cent et une nuits

Attore Anno di produzione: 1994

Nel centro del mirinoIn the Line of Fire

Attore Anno di produzione: 1993

Un mondo perfettoA Perfect World

Attore Anno di produzione: 1993

Gli spietatiUnforgiven

Attore Anno di produzione: 1992

Cacciatore bianco, cuore neroWhite Hunter Black Heart

Attore Anno di produzione: 1990

La reclutaThe Rookie

Attore Anno di produzione: 1990

Pink CadillacPink Cadillac

Attore Anno di produzione: 1989

Scommessa con la morteThe Dead Pool

Attore Anno di produzione: 1988

GunnyHeartbreak Ridge

Attore Anno di produzione: 1986

Il cavaliere pallidoPale Rider

Attore Anno di produzione: 1985

Corda tesaTightrope

Attore Anno di produzione: 1984

Per piacere... Non salvarmi più la vitaCity Heat

Attore Anno di produzione: 1984

Coraggio... fatti ammazzareSudden Impact

Attore Anno di produzione: 1983

Honkytonk ManHonkytonk Man

Attore Anno di produzione: 1983

Firefox volpe di fuocoFirefox

Attore Anno di produzione: 1982

Bronco BillyBronco Billy

Attore Anno di produzione: 1980

Fai come ti pareAny Which Way You Can

Attore Anno di produzione: 1980

Fuga da AlcatrazESCAPE FROM ALCATRAZ

Attore Anno di produzione: 1979

Filo da torcereEvery Which Way But Loose

Attore Anno di produzione: 1978

L'uomo nel mirinoTHE GAUNTLET

Attore Anno di produzione: 1977

Cielo di piombo ispettore CallaghanThe Enforcer

Attore Anno di produzione: 1976

Il texano dagli occhi di ghiaccioTHE OUTLAW JOSEY WALES

Attore Anno di produzione: 1976

Assassinio sull'EigerThe Eiger Sanction

Attore Anno di produzione: 1975

Una calibro 20 per lo specialistaTHUNDERBOLT AND LIGHTFOOT

Attore Anno di produzione: 1974

Lo straniero senza nomeHigh Plains Drifter

Attore Anno di produzione: 1973

Una 44 magnum per l'ispettore CallaghanMagnum Force

Attore Anno di produzione: 1973

Joe KiddJoe Kidd

Attore Anno di produzione: 1972

Brivido nella nottePlay Misty for Me

Attore Anno di produzione: 1971

Directed by John Ford

Attore Anno di produzione: 1971

Ispettore Callaghan: il caso Scorpio è tuo!Dirty Harry

Attore Anno di produzione: 1971

LA NOTTE BRAVA DEL SOLDATO JONATHANTHE BEGUILED

Attore Anno di produzione: 1971

GLI AVVOLTOI HANNO FAMETWO MULES FOR SISTER SARA

Attore Anno di produzione: 1970

I guerrieriKELLY'S HEROES

Attore Anno di produzione: 1970

La ballata della città senza nomePAINT YOUR WAGON

Attore Anno di produzione: 1969

L'uomo dalla cravatta di cuoioCoogan's Bluff

Attore Anno di produzione: 1969

Dove osano le aquileWhere Eagles Dare

Attore Anno di produzione: 1968

Impiccalo più in altoHang 'Em High

Attore Anno di produzione: 1968

Le streghe

Attore Anno di produzione: 1967

Il buono, il brutto, il cattivo

Attore Anno di produzione: 1966

Il magnifico stranieroEl magnifico extranjero

Attore Anno di produzione: 1966

Per qualche dollaro in piùPer qualche dollaro in più

Attore Anno di produzione: 1965

Per un pugno di dollariPer un pugno di dollari

Attore Anno di produzione: 1964

La squadriglia LafayetteLafayette Escadrille

Attore Anno di produzione: 1958

L'urlo di guerra degli ApachesAmbush at Cimarron Pass

Attore Anno di produzione: 1958

Come prima, meglio di primaNever Say Goodbye

Attore Anno di produzione: 1957

Due gentiluomini attraverso il GiapponeEscapade in Japan

Attore Anno di produzione: 1957

Esecuzione al tramontoStar in the Dust

Attore Anno di produzione: 1956

Scialuppe a mareAway All Boats

Attore Anno di produzione: 1956

Vita di una commessa viaggiatriceThe First Traveling Saleslady

Attore Anno di produzione: 1956

Francis in the Navy

Attore Anno di produzione: 1955

La vendetta del mostroRevenge of the Creature

Attore Anno di produzione: 1955

Lady GodivaLady Godiva of Coventry

Attore Anno di produzione: 1955

TarantolaTarantula

Attore Anno di produzione: 1955

J. EdgarJ. Edgar

Autore delle musiche Anno di produzione: 2012 TRAILER e VIDEO

InvictusInvictus

Autore delle musiche Anno di produzione: 2009 TRAILER e VIDEO

ChangelingChangeling

Autore delle musiche Anno di produzione: 2008 TRAILER e VIDEO

Grace is goneGrace is gone

Autore delle musiche Anno di produzione: 2007 TRAILER e VIDEO

Flags of Our FathersFlags of Our Fathers

Autore delle musiche Anno di produzione: 2006

Lettere da Iwo JimaLetters from Iwo Jima

Autore delle musiche Anno di produzione: 2006 TRAILER e VIDEO

Million Dollar BabyMillion Dollar Baby

Autore delle musiche Anno di produzione: 2004

Mystic RiverMystic River

Autore delle musiche Anno di produzione: 2003 TRAILER e VIDEO

Gli spietatiUnforgiven

Autore delle musiche Anno di produzione: 1992