Manoel de Oliveira

(Manoel Candido Pinto De Oliveira)

share
NASCE A: OPORTO (Portogallo),
IL: 11/12/1908

Manoel de Oliveira

Regista. Ancora attivo a 99 anni, è il decano e maestro del cinema portoghese, dallo stile lento, antinarrativo e straniante in cui predomina la raffinatezza formale. Nato in una famiglia di ricchi industriali, studia in Portogallo e in Spagna. Debutta nel cinema come comparsa nel 1928 in "Fatima miracolosa" (Fátima Milagrosa) e come attore partecipa al primo film sonoro portoghese. Nel 1929 comincia a girare un cortometraggio sull'ansa fluviale del Douro "Douro, ansa fluviale" (Douro, faina fluvial) che uscirà due anni dopo. Atleta e corridore automobilistico, alla morte del padre deve dedicarsi alla conduzione dell'azienda paterna insieme ai fratelli. Torna a girare cortometraggi nel 1938 con "Miramar, plaia de rosas" e "In Portogallo adesso si fabbricano automobili" (Em Portugal já se fazem automóveis". Il suo primo film da regista è"Aniki Bóbó" (1942) - un film sull'infanzia adattato da un racconto di Rodrigues de Freitas - che verrà paragonato ai film di De Sica- Zavattini "I bambini ci guardano" e "Sciuscià". Poichè gli vengono bocciate dal governo alcune proposte per altri film si dedica all'agricoltura dove con il suo animo di sperimentatore tenta nuove forme di gestione. Nel 1956 gira un documentario a colori "Il pittore e la città" (O pintor e a cidade) in cui confronta immagini di Oporto con i quadri di Antonio Cruz grazie al quale vince l'Arpa d'argento al festival di Cork. Ottiene dei fondi nel 1963 per girare il suo secondo lungometraggio "Atto di primavera" (Acto de primavera) sulla rappresentazione che ogni anno nel paesino di Curalha si fa della passione di Cristo. Dal '72 torna al lungometraggio, grazie a un finanziamento della Fondazione Gulbenkian, con "Il passato e il presente" (O passado e o presente) si orienta verso storie letterarie d'epoca romantica, dove si consumano amori impossibili, che inizia la tetralogia che comprende "Benilde o la vergine madre" (Benilde ou a Virgem-Mãe" (1975), "Amor de perdiço" (1978), e si conclude con il suo capolavoro "Francisca" (1981). Nel 1985 si ispira a un testo del francese Paul Claudel per "La scarpetta di raso" (O sapato de cetim) e riceve a Venezia il Leone d'oro alla carriera. Nel 1991, sempre a Venezia vince il premio speciale della giuria per "La Divina Commedia" (A divina comédia). Negli ultimi anni la sua produzione è stata molto intensa. Sono usciti tra gli altri, "La valle del peccato" (Vale Abraão, 1993) e "I misteri del convento" (O convento, 1995). Nel 1996 ha presentato a Venezia con successo il sottile "Party". Con "La lettera" (A carta, 1999), ha ottenuto il gran premio della giuria al Festival di Cannes. Notevole successo di pubblico ha ottenuto nel 2000 "Parole e Utopia" (Palavra e utopia) e nel 2001 "Ritorno a casa" (Vou para casa) con Michel Piccoli nel ruolo di un anziano attore. Presente fuori concorso con "Porto della mia infanzia" (Porto da minha infãncia) alla 58° Mostra del Cinema di Venezia, riceve il "Premio Robert Bresson" assegnato dalla Rivista del Cinematografo con il patrocinio del Pontificio Consiglio della Cultura e del Pontificio Consiglio delle Comunicazioni Sociali. nel 2007, su invito del Gilles Jacob per la 60ma edizione del Festival di Cannes, partecipa al film collettivo 'Chacun son cinéma' con il suo episodio 'Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence'.

Filmografia

O Velho do ResteloO Velho do Restelo

Regista Anno di produzione: 2014

Gebo e l'ombraGebo et l'ombre

Regista Anno di produzione: 2012 TRAILER e VIDEO

O Estranho Caso De AngélicaO Estranho Caso De Angélica

Regista Anno di produzione: 2010

Singolarità di una ragazza biondaSingularidades de uma Rapariga Loura

Regista Anno di produzione: 2009 TRAILER e VIDEO

Chacun son cinémaChacun son cinéma

Regista Anno di produzione: 2007

Cristóvão Colombo - O EnigmaCristóvão Colombo - O Enigma

Regista Anno di produzione: 2007

Belle toujours - Bella sempreBelle toujours

Regista Anno di produzione: 2006

Specchio magicoEspelho Magico

Regista Anno di produzione: 2005

IL QUINTO IMPEROO QUINTO IMPERIO - ONTEM COMO HOJE

Regista Anno di produzione: 2004

UN FILM PARLATOUM FILME FALADO

Regista Anno di produzione: 2003

IL PRINCIPIO DELL'INCERTEZZAO PRINCIPIO DA INCERTEZA

Regista Anno di produzione: 2002

PORTO DELLA MIA INFANZIAPORTO DA MINHA INFANCIA

Regista Anno di produzione: 2001

RITORNO A CASAJE RENTRE A' LA MAISON

Regista Anno di produzione: 2001

PAROLE E UTOPIAPALAVRA E UTOPIA

Regista Anno di produzione: 2000

LA LETTERAA CARTA

Regista Anno di produzione: 1999

InquietudineInquiétude

Regista Anno di produzione: 1998

VIAGGIO ALL'INIZIO DEL MONDOVIAGEM AO PRINCIPIO DO MUNDO

Regista Anno di produzione: 1997

PARTY

Regista Anno di produzione: 1996

I MISTERI DEL CONVENTOO CONVENTO

Regista Anno di produzione: 1995

La valle del peccatoVale Abraão

Regista Anno di produzione: 1993

LA DIVINA COMMEDIAA DIVINA COMEDIA

Regista Anno di produzione: 1991

NO, O LA FOLLE GLORIA DEL COMANDONAO, OU A VA GLORIA DE MANDAR

Regista Anno di produzione: 1990

I CANNIBALIOS CANIBAIS

Regista Anno di produzione: 1988

LE SOULIER DE SATINO SAPATO DE CETIM

Regista Anno di produzione: 1985

FRANCISCA

Regista Anno di produzione: 1981

Amor di perdizioneAmor de Perdição

Regista Anno di produzione: 1978

Benilde o la vergine madreBenilde ou a Virgem Mãe

Regista Anno di produzione: 1974

IL PASSATO E IL PRESENTEO PASSADO E O PRESENTE

Regista Anno di produzione: 1971

I QUADRI DI MIO FRATELLO JULIOAS PINTURAS DO MEU IRMAO JULIO

Regista Anno di produzione: 1965

LA CACCIAA CACA

Regista Anno di produzione: 1963

Atto di primaveraActo de Primavera

Regista Anno di produzione: 1962

IL PANEO PAO

Regista Anno di produzione: 1959

Il pittore e la cittàO pintor e a Cidade

Regista Anno di produzione: 1956

Aniki-Bobò

Regista Anno di produzione: 1942

Estátuas de Lisboa

Regista Anno di produzione: 1932

Douro, faina fluvialDouro, faina fluvial

Regista Anno di produzione: 1931

40X15

Attore Anno di produzione: 2008

Cristóvão Colombo - O EnigmaCristóvão Colombo - O Enigma

Attore Anno di produzione: 2007

Conversazione a Oporto

Attore Anno di produzione: 2006

VIAGGIO ALL'INIZIO DEL MONDOVIAGEM AO PRINCIPIO DO MUNDO

Attore Anno di produzione: 1997

Lisbon Story

Attore Anno di produzione: 1994

CONVERSAZIONE CONCLUSACONVERSA ACABADA

Attore Anno di produzione: 1980

O Velho do ResteloO Velho do Restelo

Sceneggiatore Anno di produzione: 2014

Gebo e l'ombraGebo et l'ombre

Sceneggiatore Anno di produzione: 2012 TRAILER e VIDEO

O Estranho Caso De AngélicaO Estranho Caso De Angélica

Sceneggiatore Anno di produzione: 2010

Cristóvão Colombo - O EnigmaCristóvão Colombo - O Enigma

Sceneggiatore Anno di produzione: 2007

Belle toujours - Bella sempreBelle toujours

Sceneggiatore Anno di produzione: 2006

Specchio magicoEspelho Magico

Sceneggiatore Anno di produzione: 2005

IL QUINTO IMPEROO QUINTO IMPERIO - ONTEM COMO HOJE

Sceneggiatore Anno di produzione: 2004

UN FILM PARLATOUM FILME FALADO

Sceneggiatore Anno di produzione: 2003

IL PRINCIPIO DELL'INCERTEZZAO PRINCIPIO DA INCERTEZA

Sceneggiatore Anno di produzione: 2002

RITORNO A CASAJE RENTRE A' LA MAISON

Sceneggiatore Anno di produzione: 2001

PAROLE E UTOPIAPALAVRA E UTOPIA

Sceneggiatore Anno di produzione: 2000

LA LETTERAA CARTA

Sceneggiatore Anno di produzione: 1999

InquietudineInquiétude

Sceneggiatore Anno di produzione: 1998

VIAGGIO ALL'INIZIO DEL MONDOVIAGEM AO PRINCIPIO DO MUNDO

Sceneggiatore Anno di produzione: 1997

PARTY

Sceneggiatore Anno di produzione: 1996

I MISTERI DEL CONVENTOO CONVENTO

Sceneggiatore Anno di produzione: 1995

La valle del peccatoVale Abraão

Sceneggiatore Anno di produzione: 1993

LA DIVINA COMMEDIAA DIVINA COMEDIA

Sceneggiatore Anno di produzione: 1991

NO, O LA FOLLE GLORIA DEL COMANDONAO, OU A VA GLORIA DE MANDAR

Sceneggiatore Anno di produzione: 1990

I CANNIBALIOS CANIBAIS

Sceneggiatore Anno di produzione: 1988

LE SOULIER DE SATINO SAPATO DE CETIM

Sceneggiatore Anno di produzione: 1985

FRANCISCA

Sceneggiatore Anno di produzione: 1981

Amor di perdizioneAmor de Perdição

Sceneggiatore Anno di produzione: 1978

Benilde o la vergine madreBenilde ou a Virgem Mãe

Sceneggiatore Anno di produzione: 1974

IL PASSATO E IL PRESENTEO PASSADO E O PRESENTE

Sceneggiatore Anno di produzione: 1971

LA CACCIAA CACA

Sceneggiatore Anno di produzione: 1963

Atto di primaveraActo de Primavera

Sceneggiatore Anno di produzione: 1962

Aniki-Bobò

Sceneggiatore Anno di produzione: 1942

IL PRINCIPIO DELL'INCERTEZZAO PRINCIPIO DA INCERTEZA

Montatore Anno di produzione: 2002

I MISTERI DEL CONVENTOO CONVENTO

Montatore Anno di produzione: 1995

La valle del peccatoVale Abraão

Montatore Anno di produzione: 1993

LA DIVINA COMMEDIAA DIVINA COMEDIA

Montatore Anno di produzione: 1991

NO, O LA FOLLE GLORIA DEL COMANDONAO, OU A VA GLORIA DE MANDAR

Montatore Anno di produzione: 1990

I CANNIBALIOS CANIBAIS

Montatore Anno di produzione: 1988

Benilde o la vergine madreBenilde ou a Virgem Mãe

Montatore Anno di produzione: 1974

IL PASSATO E IL PRESENTEO PASSADO E O PRESENTE

Montatore Anno di produzione: 1971

I QUADRI DI MIO FRATELLO JULIOAS PINTURAS DO MEU IRMAO JULIO

Montatore Anno di produzione: 1965

LA CACCIAA CACA

Montatore Anno di produzione: 1963

IL PANEO PAO

Montatore Anno di produzione: 1959

Il pittore e la cittàO pintor e a Cidade

Montatore Anno di produzione: 1956

Aniki-Bobò

Montatore Anno di produzione: 1942

Douro, faina fluvialDouro, faina fluvial

Montatore Anno di produzione: 1931

I QUADRI DI MIO FRATELLO JULIOAS PINTURAS DO MEU IRMAO JULIO

Direttore della Fotografia Anno di produzione: 1965

LA CACCIAA CACA

Direttore della Fotografia Anno di produzione: 1963

Atto di primaveraActo de Primavera

Direttore della Fotografia Anno di produzione: 1962

IL PANEO PAO

Direttore della Fotografia Anno di produzione: 1959

Il pittore e la cittàO pintor e a Cidade

Direttore della Fotografia Anno di produzione: 1956