NASCE A: ISTANBUL (Turchia),
IL: 03/02/1959

Ferzan Ozpetek

Regista e sceneggiatore. Si trasferisce in Italia nel 1978 per studiare Storia del Cinema all'Università"La Sapienza" di Roma. Completa la sua formazione frequentando corsi di storia dell'arte e del costume all'Accademia Navona e quelli di regia all'Accademia d'arte drammatica "Silvio d'Amico". Nel 1982 inizia a lavorare nel cinema come assistente alla regia con Massimo Troisi per il film "Scusate il ritardo", attività che continua fino al 1994. Il suo debutto come regista avviene nel 1997 con "Il bagno turco - Hamam" che ottiene successo di critica e di pubblico sia in Italia che all'estero, anche grazie al contributo della Quinzaine des realisateurs di Cannes. Nel 1999 gira "Harem suare", presentato a Cannes nella sezione "Un certain regard" e invitato ad importanti festival internazionali come Toronto, Palm Spring e Londra. Nel 2001 è la volta di "Le fate ignoranti" che lo conferma tra i migliori registi europei della sua generazione e vince 3 Nastri d'Argento (miglior attore a Stefano Accorsi, miglior attrice a Margherita Buy, miglior produttore a Tilde Corsi e Gianni Romoli). Nel 2003 "La finestra di fronte", in cui appare per l'ultima volta sullo schermo Massimo Girotti, vince il Nastro d'argento per il miglior soggetto, miglior film, miglior attrice protagonista a Giovanna Mezzogiorno, miglior attore protagonista a Massimo Girotti (postumo), migliori musiche ad Andrea Guerra, miglior canzone ("Gocce di memoria") a Giorgia. Vince anche il David di Donatello 2003 per il miglior film e il David Scuola. Il lavoro creativo di Ozpetek continua, costante e di alto livello, nel 2005 con "Cuore sacro" - che ottiene il David per la miglior attrice (Barbora Bobulova) e il miglior scenografo (Daniele Crisanti) - e nel 2007 con "Saturno contro".

Filmografia

Allacciate le cintureAllacciate le cinture

Regista Anno di produzione: 2014 TRAILER e VIDEO

Magnifica presenzaMagnifica presenza

Regista Anno di produzione: 2012 TRAILER e VIDEO

Mine vagantiMine vaganti

Regista Anno di produzione: 2010 TRAILER e VIDEO

Un giorno perfetto

Regista Anno di produzione: 2008 TRAILER e VIDEO

Saturno contro

Regista Anno di produzione: 2007 TRAILER e VIDEO

Cuore Sacro

Regista Anno di produzione: 2005

La Finestra di fronte

Regista Anno di produzione: 2002

Le Fate ignoranti

Regista Anno di produzione: 2000

Harem SuareHarem suaré

Regista Anno di produzione: 1999

Il Bagno Turco - HamamIl Bagno Turco - Hamam

Regista Anno di produzione: 1997

Qualcosa di biondo

Attore Anno di produzione: 1984

Son contentoSon contento

Attore Anno di produzione: 1983

Allacciate le cintureAllacciate le cinture

Sceneggiatore Anno di produzione: 2014 TRAILER e VIDEO

Mine vagantiMine vaganti

Sceneggiatore Anno di produzione: 2010 TRAILER e VIDEO

Un giorno perfetto

Sceneggiatore Anno di produzione: 2008 TRAILER e VIDEO

Saturno contro

Sceneggiatore Anno di produzione: 2007 TRAILER e VIDEO

Cuore Sacro

Sceneggiatore Anno di produzione: 2005

La Finestra di fronte

Sceneggiatore Anno di produzione: 2002

Le Fate ignoranti

Sceneggiatore Anno di produzione: 2000

Harem SuareHarem suaré

Sceneggiatore Anno di produzione: 1999

Il Bagno Turco - HamamIl Bagno Turco - Hamam

Sceneggiatore Anno di produzione: 1997