Billy Bob Thornton

share
NASCE A: Hot Springs, Arkansas, USA,
IL: 04/08/1955

Billy Bob Thornton

Attore. Figlio di Billy Ray, insegnante, e Virginia, sensitiva, è cresciuto con i nonni in una casa senza acqua e corrente elettrica. Per trovare un suo spazio tra i volti noti di Hollywood ha dovuto attendere i 40 anni. Nel 1981, dopo un periodo come cantante e batterista in un gruppo chiamato Tres Hombres, si trasferisce a Los Angeles con il suo amico Tom Epperson in cerca di fortuna soprattutto come sceneggiatore, ma riesce a ottenere solo alcune particine al cinema e in Tv. Nel 1996 la sua vita ha una svolta. Con "Lama Tagliente", un film a basso costo da lui scritto, diretto e interpretato, viene nominato all'Oscar come miglior attore e vince quello per la miglior sceneggiatura. Le sue interpretazioni in "I colori della vittoria" di Mike Nichols, "Soldi sporchi" di Sam Raimi - con cui ottiene una nomination all'Oscar come miglior attore non protagonista - e "Armageddon" di Michael Bay lo portano definitivamente all'attenzione del pubblico e della critica. Nel 2000 si è riunito al suo amico Epperson e insieme hanno scritto "The Gift" diretto da Sam Raimi. Ha avuto quattro mogli (Melissa Ross, Cynda Williams, Toni Lawrence e Pietra Dawn Thornton) e una lunga realzione con l'attrice Laura Dern prima di sposare Angelina Jolie, il 5 Maggio del 2000. Come la moglie è appassionato di tatuaggi, ne sfoggia diversi sulle braccia e il più recente celebra il suo ultimo matrimonio: il nome Angelina con quattro gocce rosse che scendono fino al polso (le gocce rappresentano Angelina, lui e i suoi due figli). Tra le varie stranezze per cui la coppia si è messa in evidenza c'è anche l'ossessione per il sangue. Tutti e due portano al collo un amuleto con il sangue che si sono scambiati reciprocamente. Nel marzo 2002 i due hanno adottato Maddox, un bimbo cambogiano.

Filmografia

Daddy and ThemDaddy and Them

Regista Anno di produzione: 2001

PASSIONE RIBELLEALL THE PRETTY HORSES

Regista Anno di produzione: 2000

Lama taglienteSling Blade

Regista Anno di produzione: 1996

The JudgeThe Judge

Attore Anno di produzione: 2014

ParklandParkland

Attore Anno di produzione: 2013 TRAILER e VIDEO

FasterFaster

Attore Anno di produzione: 2011 TRAILER e VIDEO

Il gatto con gli stivaliPuss In Boots 3D

Attore Anno di produzione: 2011 TRAILER e VIDEO

Eagle EyeEagle Eye

Attore Anno di produzione: 2008 TRAILER e VIDEO

The InformersThe Informers

Attore Anno di produzione: 2008 TRAILER e VIDEO

Mr. WoodcockMr. Woodcock

Attore Anno di produzione: 2007 TRAILER e VIDEO

School for ScoundrelsSchool for Scoundrels

Attore Anno di produzione: 2006

Bad News Bears

Attore Anno di produzione: 2005

The Ice HarvestThe Ice Harvest

Attore Anno di produzione: 2005 TRAILER e VIDEO

Alamo - Gli ultimi eroiThe Alamo

Attore Anno di produzione: 2004

Babbo bastardoBad Santa

Attore Anno di produzione: 2003

LEVITY

Attore Anno di produzione: 2003

Love Actually - L'amore davveroLove Actually

Attore Anno di produzione: 2003 TRAILER e VIDEO

Prima ti sposo, poi ti rovinoIntolerable Cruelty

Attore Anno di produzione: 2003

Amici di...lettiWaking up in Reno

Attore Anno di produzione: 2002

BanditsBandits

Attore Anno di produzione: 2001

Daddy and ThemDaddy and Them

Attore Anno di produzione: 2001

L'uomo che non c'eraThe man who wasn't there

Attore Anno di produzione: 2001 TRAILER e VIDEO

Monster's Ball - L'ombra della vitaMonster's Ball

Attore Anno di produzione: 2001

Falso tracciatoPushing Tin

Attore Anno di produzione: 2000

Pushing TinPushing Tin

Attore Anno di produzione: 1999

Armageddon - giudizio finaleArmageddon

Attore Anno di produzione: 1998

I colori della vittoriaPRIMARY COLORS

Attore Anno di produzione: 1998

Soldi sporchiA Simple Plan

Attore Anno di produzione: 1998

Hollywood bruciaAn Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn

Attore Anno di produzione: 1997

L'apostoloThe Apostle

Attore Anno di produzione: 1997

U Turn - Inversione di marciaU Turn

Attore Anno di produzione: 1997

IL VINCITORETHE WINNER

Attore Anno di produzione: 1996

Lama taglienteSling Blade

Attore Anno di produzione: 1996

NON GUARDARE INDIETRODON'T LOOK BACK

Attore Anno di produzione: 1996

Dead Man

Attore Anno di produzione: 1995

Sfida tra i ghiacciOn Deadly Ground

Attore Anno di produzione: 1994

TombstoneTombstone

Attore Anno di produzione: 1993

Patto di sangueBound by Honor

Attore Anno di produzione: 1992

QUALCUNO STA PER MORIREONE FALSE MOVE

Attore Anno di produzione: 1991

Daddy and ThemDaddy and Them

Sceneggiatore Anno di produzione: 2001

The Gift

Sceneggiatore Anno di produzione: 2000

Lama taglienteSling Blade

Sceneggiatore Anno di produzione: 1996

NON GUARDARE INDIETRODON'T LOOK BACK

Sceneggiatore Anno di produzione: 1996

QUALCUNO STA PER MORIREONE FALSE MOVE

Sceneggiatore Anno di produzione: 1991